少女粉红湖最佳打卡胜地!

少女粉红湖最佳打卡胜地!

最近两年,西澳的希利尔湖(Lake Hillier)、赫特潟湖(Hutt Lagoon),和墨西哥的Las Coloradas粉红湖声名大噪,萌化了无数人的少女心。

pic: zh.wikipedia.org

 

希利尔湖(Lake Hillier)也称粉红湖,是西澳大利亚州两大粉红湖之一。

这个神奇的湖泊位于西澳大利亚州南部海岸的洛切切群岛(Recherche Archipelago,也叫群岛湾 Bay of Isles)上的最大岛屿Middle Island北部,面积约15公顷,于1802年被英国航海家发现。

希利尔湖是一座咸水湖,当湖水的盐性增大时,湖中的嗜盐藻类(如杜氏盐藻)便会大量繁殖并产生β-胡萝卜素,使湖水呈现独特粉红色。湖水的颜色并非总是粉红色,而会随着盐度的变化而改变,呈现出从淡绿到深红等不同的色调。

希利尔湖位于岛上,目前不能直接登岛,可以选择搭乘直升飞机从西澳城市埃斯佩兰斯(Esperance)到Middle Island岛,飞行时间约为30分钟。

 

pic:blog.enjoyaus.com

 

西澳大利亚州的赫特泻湖(Hutt Lagoon)呈现美丽的粉红色,就像一个羞涩的新娘,该湖比一般的湖泊的咸度要大,这主要是因为湖中藻类产生丰富的β-胡萝卜素(Beta Carotene),使湖水的盐性大,而且略带着明亮的粉红色。

赫特泻湖曾经是60公里(37英里)长的赫特河的入海口,但在史前,赫特河改变了河道,之前的河口被沙洲所孤立。赫特泻湖的魅力可能归因于这种“海滩夕阳”的效果,在这种情况下,天空是蓝色的,而海是粉红色的,加上这种上下颠倒的景象,给人“天在下,海在上”的错觉,着实令人惊叹。

赫特泻湖的面积约为2500公顷,科宁公司( Cognis company)目前已利用其中的450公顷提取β-胡萝卜素作进一步处理。赫特泻湖的商业部分相比天然泻湖的其余部分通常呈现出更深的粉红色,甚至红色。赫特泻湖长14公里,宽2公里。这个粉红色的天堂位于西澳大利亚州、印度洋沿岸,不同于其它色彩丰富的河流和湖泊,赫特泻湖显示自然的红润色调。即使科宁公司管理着世界上最大的藻类农场,但该农场仅使用赫特泻湖的表面面积的18%。科宁公司还养殖盐水丰年虾(brine shrimp),也就是我们熟知的海猴。那些没有得到冻结干燥成为养鱼场的高营养的食物。

热带海滩一直非常受欢迎,由于其令人愉悦的色彩对比和轻松、缥缈的气氛。一些最诱人的沙滩图像描绘日出或日落的画面,黎明玫瑰色的天空与宁静而美丽的蓝色海洋相连。

随着主要入口的封锁,赫特泻湖通过稀少的降雨、地下水向内渗流,并通过几个小溪流的补充,又重新装满了水。在炎热、干燥的西澳大利亚州,尤其是1998年2月出现50.5°C(122.9°F)的创纪录高温,赫特泻湖稀少的水流入量与蒸发的水量平衡。即使在一年中多雨的季节,赫特泻湖也很浅,只有约1米深。

游览粉红色的赫特泻湖是一段不寻常的旅程。最近的城镇是格雷戈里(Gregory),原来的格雷戈里港(直到1967年)只有几十个居民。有人可能会认为赫特泻湖将是火烈鸟的一个理想的栖息地,就像亚洲、非洲、南美洲和加勒比群岛的其它高盐度湖泊。然而,澳大利亚的粉红色湖泊(赫特泻湖是最大的一个)没有任何的高等动物。

在格雷戈里南边,你会发现杰拉尔顿镇,该镇位于西澳大利亚的首府城市珀斯(Perth)以北424公里处。杰拉尔顿是冒险旅行者的好去处,它的诱惑和格雷戈里的“粉红色湖”吸引了四面八方的游客。而且这里是最容易到达的粉红湖泊,可以自驾和坐直升机观赏。因为季节性的原因,澳洲的夏天会变成一片白色的盐田。

 

pic: style-tips.com

 

位於墨西哥猶加敦半島東岸的漁村Las Coloradas,有一個粉紅色的潟湖,因為湖具有特別的鹽類礦物,以及擁有一種身體含胡蘿蔔素的浮游生物,令湖泊呈現超迷人的粉紅景致。

但是还有一个不为人知的粉色天空之镜,竟藏在这个非洲小国里!

在纳米比亚的第二大城市鲸湾港(Walvis Bay),其实还藏着一个粉色天空之境——那就是去年被俄罗斯网红摄影师@sergeysuxov,一张Instagram捧红的鲸湾粉色盐场!

粉色盐场在哪里?

一个技术性问题,如何找到位于纳米比亚鲸湾市郊的粉色盐场?

从我们住的鲸湾Flamingo Villas海景酒店,向三明治湾的方向开车行驶大约五分钟左右,就能来到盐场所在的区域,谷歌地图上可输入Salt Works导航。

沿路经过的沙丘边、泻湖里栖息着许多火烈鸟群,大部分都忙着埋头在水中找寻食物,偶尔也有几只被途径的车辆惊到飞起。

如果是对鲸湾不熟悉的游客,在没有向导的情况下,粉色盐场的入口比较难找。

因为正常车辆行驶的道路上,是看不见粉色盐场的。需要把车停在路边,爬到比正常路面高出一截的卡车运输道,才能看到盐场,并再次爬下一个小坡走进盐场内。

下图这个立在路边的标志牌, 特别适合作为找粉色盐场入口的标志物,虽然上面明确写着“NO ENTRY”严禁进入。

正常车辆行驶的是路牌右边的黄色土路,路牌左边挨着粉色盐场边缘的黑色土路,是运盐的大卡车运输道路,比黄色土路高出一截。

鲸湾市郊的盐场面积大约3500多公顷,被人工分割成一片片的巨大的盐田,通过阳光照射蒸发海水提炼出工业用盐,南非95%以上的工业盐都从这里生产并运输过去。

乘坐斯瓦科普蒙的小飞机航拍,飞行三明治湾航线,从空中可以俯瞰到颜色绚丽、深浅不同的粉色盐场,特别壮观。

这些粉色盐场都属于私人领域,正常是不允许游客进入的。

虽然三明治湾的向导路过盐场时,常常会带游客走近观光和拍照,但是万一运气不佳,正好遇到盐场管理者(一般开着双排皮卡是管理人员),在附近活动巡逻,就不能下车过去拍照了。

纳米比亚人周日基本都不工作,空荡荡的盐场一个人也没有。

粉色盐场的形成

那么,粉色从哪里来?

和澳洲的著名赫特泻湖一样,鲸湾盐场的粉色也来自一种嗜盐古菌Halobacterium的生物体(并不是细菌哦)。这种生物会加快水吸收阳光中热量的速度,从而使得水分蒸发更快。

火烈鸟的主要食物Algae —— 一种在地球上已存在35亿年的蓝绿藻类中, 也含有嗜盐古菌Halobacterium这个神秘的东东。所以火烈鸟身上的粉色也是由此而来, 刚生出来的火烈鸟宝宝其实是灰白相间的颜色~

有趣的是,火烈鸟和粉红湖的分布也有着地理上的相关性,如下图所示:

在纳米比亚的鲸湾,墨西哥的Las Coloradas,粉红湖和火烈鸟群便是都在同一片区域。

 

粉红湖拍摄秘诀——天时地利

找到了美美的盐场,要怎么才能拍出好看的照片呢?两次去鲸湾粉色盐场,总算Get到了天空之镜的拍摄关键:

※ 对的时间 ——上午和中午光线最适合拍摄,下午15:00之后逆光就很严重了

※ 对的天气——无风,晴天最佳,即使阴天也有不错的效果,不过需要一点后期调色才好看

粉红湖的拍照效果,受光线和天气影响非常大!!!(敲黑板划重点)

 

注意事项
鲸湾的粉色盐场,水浅到刚没过鞋底,所以走进去也不会害怕;而墨西哥的粉红湖,湖水颜色较深看不见底,当地人也嘱咐不要进入水里,只能在岸边拍照。

想要拍到天空之镜的倒影效果,必须往里走进盐沼中央,积水深一些,没过鞋底的地方。

水里含盐量非常高,等过了十多分钟,鞋子上的水干了之后,鞋底边缘会结满一层脏兮兮的盐晶。

注意事项
如果脚上有伤口,哪怕是很小的破口,沾上盐湖里的水也会非常疼,要提前做些保护措施,比如给脚上缠个保鲜膜让皮肤接触不到盐水。

纳米比亚这个神奇的非洲国家,除了漂亮的粉色盐场,还拥有1500多公里的大西洋海岸线。

Leave a Reply