新西兰深度游 Part 1 – 萤火虫洞

新西兰萤火虫洞有几个?新西兰萤火虫洞哪个好?让萤火虫像星星一样挂在天上,是不少人儿时的梦想,而在新西兰,这种梦想就能成真:成千上万的萤火虫在岩洞里炯炯生辉,灿若繁星。于是有人把这种自然奇观称为世界第九大奇迹。

  1887年,一位当地毛利族族长塔·帝努老及一位英国测量师法兰德首次进入萤火虫洞,他们用亚麻秆做成竹筏,用蜡烛照明,沿小溪向洞底进发。当眼睛适应了黑暗的环境后,他们惊奇地发现,有无数闪亮的光点映在水面上,经仔细观察,原来洞壁上爬满了成千上万的萤火虫,那些奇异的光点就是它们散发的光亮。

萤火虫洞(waitomo cave)

Pic :nomadicmatt.com/travel-blogs/waitomos-glow-worm-caves/
Pic :nomadicmatt.com/travel-blogs/waitomos-glow-worm-caves/

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​世界著名的怀托摩 (Waitomo) 是新西兰北岛令人难忘的人气景点,也是新西兰必到的目的地之一。 可以步行参观3个与众不同的地下洞穴, 或者参加黑水漂流。 无论您是喜欢休闲还是渴望刺激,怀托摩神奇壮观的地下洞穴和独具挑战性的户外岩洞旅游项目,都能带给您难忘的洞穴探险经历。

探索住在萤火虫洞里的精灵​​

怀托摩(Waitomo) 在毛利语里由两部分组成。”Wai”意为水, “tomo”则是洞的意思。Waitomo为”流水入洞口”。3000万年前,整个怀托摩地区淹没在海平面之下。如今在这个地区大片的草场下隐藏着一个神奇的地下世界, 梦幻般的怀托摩萤火虫洞,形态各异的溶洞,无数的地下河和流水洞组成了一个迷宫, 等待您来探索远古的中​土世界。

怀托摩地区有许多风格迥异的溶洞值得您游 览。您可以沿着独特的螺旋形入口进入鲁 阿库利溶洞​,形态各异的钟乳石、隐藏的 地下瀑布、还有近距离的萤火虫,移步换景,体验不一样的洞穴之旅。您还可以踏入密林深处,探索拥有最漂亮的钟乳石、 石笋、石柱、和滴石等石灰岩溶洞构造的阿拉奴伊溶洞​​​。

​欣赏怀托摩地下奇观最简便的方法是步行或乘坐橡皮轻船,有多种洞穴组合可以选择。或者尝试传奇黑水漂流​, 跟随向导坐橡皮漂流圈随着地下河漂流探险,实现勇者无惧的洞穴漂流的成就。

怀托摩在新西兰北岛汉密尔顿-怀卡托地区,公路交通方便。距奥克兰2.5小时, 距罗托鲁瓦2小时, 距离汉密尔顿1小时。 如果你是《指环王》迷, 怀托摩与霍比屯(Hobbiton)的“矮人村”也只有1小时车程。​

提示:每天进洞人数有限请提前预定。


开放时间:
全年365天开放。
夏季(11月1日 – 3月31日):9:00 am – 5:30 pm
冬季 (4月1日 – 10月30日):9:00 am – 5:00 pm

游览团:
游览时间为45分钟至1小时。
4月1日到10月31日,每天上午9:00到下午5:00,每半小时一团。
1日到次年3月31日,每天最后一团的出发时间为下午5:30。
圣诞节当天最后一团的出发时间为下午4:00。
12月26日至1月31日期间,每天增发下午6点和7点的游览团。
游览团的集合发团地点为怀托摩萤火虫洞游客服务中心—39 Waitomo Village Rd。

其他游客须知:
衣着建议:穿戴舒适且适合步行的鞋子和保暖外套。
怀托摩萤火虫洞适合所有年龄段,但洞内部分通道有台阶
洞内严禁拍照


怀玛瑞诺(Waimarino)

Pic : zhuanlan.zhihu.com/p/29994242
Pic : zhuanlan.zhihu.com/p/29994242

尽管你在新西兰许多地方都能看到萤火虫,尽管你在全球许多地方都能体验海上划艇,但在这里,你能领略二者结合所带来的美妙。在陶朗加的丰盛湾,你可以和你的爱人一边看夕阳与美景,一边划着皮划艇驶向神秘的萤火虫峡谷,观赏独一无二的美景。参加这个活动的最大好处在于可以体验运动与观光结合的乐趣,而且每个队伍都配有领队,你不必担心会走丢的问题。在平静的迈凯伦湖(Lake McLaren)感受泛舟的乐趣,观赏两岸葱郁的灌木丛和水面上嬉戏的水鸟,然后看如繁星般的萤火虫闪闪发光,真是一件令人难忘的体验。
由于陶朗加位于奥克兰南部,如果你打算自驾前往罗托鲁瓦和科罗曼德,可以考虑前往陶朗加参加这个活动。特别是在假期,怀托摩萤火虫洞可能人满为患,您可以考虑参与这个活动。参与这个活动人会相对较少些,但体验绝对不会比怀托摩萤火虫洞差。对于乘坐游轮在陶朗加休息的朋友,这个活动也是你不错的选择,既可以节省您的时间,也能体验不同活动项目。

提示:请穿着轻便保暖的服装、带羊毛帽子,建议您不要穿着牛仔裤。


活动约3-3.5小时,皮划艇时间为1-1.5小时。

卡维提山洞(Kawiti Caves)

Pic :  kawiticaves.co.nz
Pic : kawiticaves.co.nz

卡维提山洞(Kawiti Caves)位于卡瓦卡瓦(Kawakawa)以南几公里处,又称萤火虫洞(Waiomio Caves)。山洞因其奇特的喀斯特地貌、钟乳石和熠熠生辉的萤火虫奇景而倍受游客的喜爱。经营山洞旅游的家庭都是卡维提首领(Chief Kawiti)的后代。他是一位大英雄,曾在鲁阿佩卡佩卡(Ruapekapeka)与洪尼鹤卡(Hone Heke )并肩作战。为了纪念这位伟人,后人在山洞上兴建了礼拜堂和毛利大会堂。 景区最为独特的就是一条友善的鳗鱼,是洞穴的守护者。入到萤火虫洞后便会发现里面别有洞天。顶部像是夜晚的天空,而萤火虫就像是闪着蓝光的繁星。’小真菌蚋’是新西兰独有的一种萤火虫。它在幼虫时生有一对翅膀,可以释放微光用来吸引食物。

卡维提萤火虫洞的的行程大约30-40分钟左右,山洞中行走的距离大约有200米,所有的道路都由木板铺成,有扶手方便游客在行走的时候使用;为了不打扰洞中的居民“萤火虫”们,这里的游客需要“按批次”进入,在萤火虫洞导游的指引和讲解下完成整个行程。这里每周七天都对外开放(圣诞节除外),每天的参观时间是上午九点到下午四点,按照游客的数量,大约20-30分钟会有一批游客进入山洞中进行参观。洞中不可以使用相机、手机进行拍照或是摄像,也不要大声讲话或是使用手电筒等强光设备。萤火虫是一种脆弱的小生物,很容易受到外界的干扰而批量死亡。

鲁阿库利洞(Ruakuri Cave)

Pic : mafengwo.cn/poi/9307162.html
Pic : mafengwo.cn/poi/9307162.html

傳說中魯阿庫利溶洞是400-500年前一位毛利年輕人在獵鳥的途中發現的,他在溶洞門口遭受到野狗的襲擊,因此在毛利語內“魯阿庫利”的意思就是野狗的巢穴。幾百年過去,當時那個野狗的巢穴如今卻變成了螢火蟲的天堂!鐘乳石經過數百年的緩慢化學變化造就了如今奇形怪狀的岩石構造,在遊客的眼中就是一件件精美的藝術品,而在傳統的毛利土著人看來,這些帶有神秘歷史氣息的洞穴卻曾經是他們神聖的家族墓葬地!

注意事項:
兒童票適用於:4 – 14歲
4歲以下兒童享受免費入場
所有攝影攝像器材在洞穴中嚴格禁止使用,包括不含閃光燈的照相機及錄像機
洞穴中不允許抽煙、飲食以及亂扔垃圾
魯阿庫利螢火蟲洞穴中設置有輪椅專用通道,行動不便者亦可參與體驗活動


開放時間:
-夏季開放時間:9:00 AM – 5:30 PM (11月1日- 3月31日)
冬季開放時間:9:00 AM – 5:00 PM,聖誕節暫時關閉
洞穴團遊每日出發時間為:9:00 AM – 4:00 PM,每半個小時出發一次
洞穴團遊時長約為2小時,包含1個半小時在地下活動

蒂阿瑙萤火虫洞(Te Anau Glowworm Caves)

“蒂阿瑙”一词在毛利语中,代表“有漩涡急流的岩洞”,这指的就是萤火虫所居住的蒂阿瑙洞穴,它被认为是“世界上最不同寻常的石灰岩洞旅游之一”,如果你去南岛峡湾地区游玩,可别错过了它。

上世纪40年代,对毛利古老传说心驰神往的当地探险家劳森·布劳斯(Lawson Burrows),花费三年时间探寻南岛各处岩洞,终于在蒂阿瑙湖西岸找到了这个仅在毛利人传说中出现的岩洞。布劳斯爬进岩石缝里,穿过入口处,洞穴里无数萤火虫发出的光芒映入了他的眼帘。此后这个岩洞就成了蒂阿瑙湖畔最引人入胜的去处。事实上蒂阿瑙萤火虫洞只不过是一个极其庞大的岩洞的下层,这个巨大的岩洞一直向下延伸到它北面数十公里之外的米尔福德峡湾下面。

要探索这个历史久远的萤火虫岩洞,先要乘坐 Real Journeys的白色双体客船带你穿越蒂阿瑙湖,才可以到一个不为人知的神秘世界。蒂阿瑙萤火虫洞位于占地一百二十五公顷的新西兰峡湾国家公园之内。1887年,一名英国测绘师在当地毛利酋长陪同下,乘小筏手持火把进洞探险时,发现了洞内萤火虫星光闪烁的奇景。从此后,探险者,游客接踵而至,萤火虫洞也日渐扬名世界。
坐船穿过新西兰第二大湖蒂阿瑙湖后,导游会带领小型团组步行参观并讲解岩洞情况。岩洞的入口处狭窄而内里黑暗,你可以听到石阶旁小溪清脆的叮咚响。因为洞内的溪水呈弱酸性,它会不断溶解岩石,而形成不同形态的钟乳石和石笋。再深入洞内让你眼前一亮,石灰尘岩壁上有很多贝类及海鲜生物化石残骸,证明它的久远历史。再深入洞内便有轰隆隆的水声,那是一挂瀑布从很高的洞顶飞泻而下,落入脚下的深潭。
当走到石灰岩道更深处的一条暗河边,导游便会叮嘱你不要说话,不可用手电探照,更不许拍照。导游会带领大家乘坐木船参观萤火虫洞,进入漆黑一片而寂静的世界。导游用手拉着绳索推动小船前进,静静的只有船边轻轻的水声和远处瀑布的回响声。忽然,您会发现前面的水面似乎有光影摇动,一抬头,便发现已置身于”星空”之下,近得伸手可碰。细看绿色的萤光虫星星点点,忽隐忽现;密集处层层叠叠。远远望去,仿佛置身于闹市山顶,一览星罗棋布的万家灯火。这些星光倒映在水面上,如万珠映像,美不胜收。
其实它是一种昆虫的幼虫,只存活于新西兰和澳大利亚少数地方。幼虫长30-40毫米,尾部会发光,萤光是随着年龄增大和饥饿程度的增加会变得更明亮。从卵中一出来,幼虫就开始结网,并从这个网上吊下无数条长短不一半透明粘液形成的”钓鱼线”,线上是一串粘液小滴,就像晶莹剔透的水晶珠帘,幼虫在网上发出萤光吸引其它昆虫,洞里的昆虫一旦飞来就会黏在钓鱼线上,成为它的一顿美餐。但这些小精灵对生存环境的要求近乎苛刻,遇到光线和声音便无法生存。由于人们无法在影视作品中欣赏到它,连相关旅游宣传照片也屈指可数,小精灵们聚居的震撼景象便分外神秘。小船继续悄无声息地向洞的深处滑行,载着您穿越时空隧道,遨游于梦幻”星空”之下。

提醒:
跟团参观全程约2小时15分钟,适合全家出行。
洞内湿冷,注意保暖和防潮。
洞内禁止拍照和录像。


开放时间
  开放时间:14:00-19:00 全年运营;
  游玩时长:全程大约2小时15分钟。


Leave a Reply